Как известно, в нашей стране действуют нормативы, согласно которым реализуемое на АЗС дизтопливо должно обладать определенными низкотемпературными характеристиками в зависимости от местных климатических факторов и времени года. Дело в том, что физико-химические свойства солярки существенно меняются при низких температурах. В ее состав входят парафины, которые при понижении температуры начинают кристаллизовываться, отчего солярка мутнеет, а ее вязкость растет. При дальнейшем понижении температуры в топливе начинают формироваться мельчайшиме сгустки парафинов (гель), который постепенно забивает микропоры фильтра, фактически блокируя подачу горючего к узлам топливной аппаратуры. В итоге дизель просто не заводится.
Температура, при которой фильтр уже не прокачивается, называется предельной температурой фильтруемости (ПТФ). Это главный эксплуатационный показатель, на который необходимо обращать внимание при покупке солярки зимой. Если хотите быть уверены в своем дизеле, то покупайтте дизтопливо, ПТФ которого гораздо ниже среднесуточной температуры воздуха в вашем регионе.
Необходим антигель
А как быть в ситуациях, когда есть сомнения в качестве дизтоплива, предлагаемого на некоторых российских АЗС? Выход один – при заливке солярки в бак обязательно надо добавлять специальную депрессорную присадку или, как ее еще называют, антигель. Этот тип препаратов в зависимости от качества исходного топлива должен понижать значение ПТФ солярки, благодаря чему даже при сильных морозах в ней уже не происходит образование сгустков парафинов. Насколько же эффективны предлагаемые на нашем рынке антигели?

Наш тест как раз и должен ответить на этот вопрос, причем в нынешнем году для наглядности эксперимента мы использовали в качестве исходного дизтоплива не летнее, а зимнее дизтопливо Евро (сорт C, вид III), ПТФ которой составил -20 oС. По нашим прогнозам, применение антигеля должно было существенно понизить предельную температуру фильтруемости данного горючего. В итоге для испытаний, которые мы организовали совместно с порталом autoparad.ru, отобрали cемь образцов популярных торговых марок. Четыре из них произведены в России (Felix, ASTROhim, Synthetium, 3ton), остальные - за рубежом. Это американские Gunk и ABRO, а также немецкий Liqui Moly.
Развели по группам
Отобранные препараты мы раздели на две группы (см. таблицу). В первой оказались готовые продукты, которые можно заливать в бак не дозируя – их емкости рассчитаны на относительно небольшой объем (60-70 л) горючего. Во второй оказались концентраты, рассчитанные на гораздо большие (250-2000 л) объемы топлива. Для того, чтобы использовать эти препараты в легковых автомобилях, их перед заливкой необходимо дозировать в пропорциях, рекомендованных производителями.
Все эти продукты мы передали на тест в испытательную лабораторию РГУ нефти и газа им. Губкина, где эксперты и определяли эффективность применения того или иного антигеля. Методика ее оценки строилась на сопоставлении значений ПТФ дизтоплива до и после введения в него присадки.
Подведем итоги
Каковы же результаты исследований? В целом оптимистичны. Лидерами теста оказались сразу два отечественных антигеля. Это Felix (в группе концентратов) и ASTROhim (в группе готовых продуктов). Оба изменили ПТФ, опустив ее значение до -31 oС. Кстати, «россиянам» в группе готовых продуктов досталось и второе место, которое занял популярный антигель Synthetium, понизивший ПТФ до отметки -30 oС.
Что касается концентратов, второе место разделили сразу два импортных образца: немецкий Liqui Moly и ABRO (США) - применение обоих составов позволило получить ПТФ -26 oС. А вот другой американский концентрат, Gunk, не проявил себя как антигель. Его добавление в зимнюю солярку вообще не повлияло на значение исходной ПТФ. Такого плачевного результата от препарата известного бренда мы не ожидали.
Источник: журнал «Автомир»